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Réguler la tension artérielle et nerveuse

Tension artérielle

Comme nous l’avons vu au chapitre du cholestérol, lorsque le mauvais cholestérol (LDL), se dépose au niveau des artères, la lumière (ou le diamètre) de l’artère diminue.

Pour faire circuler la même quantité de sang, la pression va donc augmenter. On parle ici de tension artérielle qui augmente. Pour vous donner un exemple concret, prenons le cas du jardinier. Il sait qu'avec un tuyau rétréci (donc de plus petit diamètre), il va pouvoir arroser plus loin, et la pression va augmenter, afin d’assurer le même débit, et donc le même volume. Il en va de même pour les artères. Un tuyau plus petit, tout comme une artère plus petite, amènera une tension plus élevée !

Cependant, d’autres facteurs influent aussi beaucoup sur la tension:

  • Le stress
  • Le surmenage
  • La nervosité
  • L’émotivité

Tous ces facteurs, sont des cofacteurs de la tension dans ce cas là, on parle de tension nerveuse !

La tension nerveuse a la particularité d’être très fluctuante. Elle peut monter très vite et redescendre très vite aussi. Qui n’a pas eu un jour un 18 de tension, suite à un choc, ou une émotion très forte?! Les médecins savent bien que la tension prise en fin d’examen reflète d’avantage la réalité, que si elle est prise en début d’examen. Pour la tension nerveuse, il existe bien des solutions, pour cela, rendez-vous sur notre page Détente, sérénité et relaxation.

La tension peut aussi être mixte, c’est à dire et artérielle et nerveuse. Dans tous les cas, une tension élevée « fatigue » le cœur qui pompe plus vite et par conséquent augmente le nombre de battements.

Vous vous doutez déjà que pour avoir une bonne tension, cela va demander quelques efforts.

Comme pour avoir un bon cholestérol, il faudra alors adapter son alimentation en réduisant les graisses animales et en privilégiant les graisses végétales. Mais aussi, en utilisant les antioxydants que la nature met à notre disposition. On pourra alors par exemple, remplacer le beurre par 2 à 3 cuillères à café d’huile de germe de blé le matin. Et voilà la vitamine E naturellement assimilée. Cette précieuse vitamine limitera aussi l'oxydation de nos cellules.   

Mieux se nourrir est important bien sûr, mais il ne faut pas perdre de vue aussi qu'une activité physique et calmer son mental sont importants.

On peut alors opter pour:

  • La marche
  • La piscine
  • Le vélo
  • La gym
  • La musculation
  • Le crossfit
  • Le yoga
  • La méditation
  • Le pilates

Qu'importe ce que vous choisirez, il n' y pas de règles, l'idée est de bien s'oxygéner.

On dit que ces activités sont aussi nécessaires pour faire travailler nos « 3 CŒURS » : le cœur organe, et nos 2 jambes ! (Venez découvrir nos astuces pour améliorer sa circulation.) Ces activités vont en effet favoriser la montée du sang vers notre cœur lors des stimulations dues à la mise en action du corps. Il faut savoir que le cœur pompe chaque jour l’équivalent de 8000 litres de sang pour 100 000 battements cardiaques ! 

Donc mieux se nourrir, pratiquer une activité physique régulière, se relaxer (yoga, marche, lecture musique), vont bien nous aider à nous prendre en main, et si cela ne suffit pas alors….. :  

Les conseils de l’Herboriste :  

  • Les tisanes composées :

- La tisane Tension : Olivier (feuilles), aubépine (fleurs), cassis (feuilles)  

Posologie : du mélange mettre 2 cuillères à soupe pour un demi litre d’eau, faire bouillir 1’, couvrir et laisser infuser 15’ ; Boire en 2 ou 3 fois entre les repas ; possibilité d’aromatiser avec une pincée de verveine ou d’aspérule odorante. 

  • Les infusions simples :

- L' Aubépine

- L' Olivier

- La Mélisse

- Le Frêne

- Le Cassis


  • Les compléments alimentaires :

- Les gélules tension

- L' Aubépine

- L' Olivier

-Le Frêne

- Le Cassis

- La Mélisse

  • Nos autres conseils

- Limiter la consommation de cafés, thés noirs, boissons alcoolisées

- Privilégier la consommation d'eau, d'infusions, de thés verts, de maté vert, de jus de fruits etc...

- Éviter la réglisse sous toutes ces formes

- Limiter la consommation de sel en le remplaçant par exemple par des épices et herbes aromatiques. En effet les arômes apportés remplacent le goût du sel, tout en permettant aussi de faciliter la digestion , le Thym, le Basilic, la Marjolaine, l’Origan, le Laurier- sauce, le Cumin, le Carvi noir, le Genièvre, le Ras El Hanout, le Curry, le Curcuma, le Gingembre frais ou sec, l’Ail, et bien d'autres encore, sont autant de parfums qui vont permettre d’ensoleiller notre palais, par des saveurs sans cesse renouvelées et différentes dans un usage au quotidien. De plus toutes ces herbes ou épices ont des vertus. Par exemple, les semences chaudes telles les semences de Cumin, Anis vert, Fenouil, Carvi noir etc... permettent de limiter les « météorismes », (ou ballonnements). Comme quoi, l’on peut se régaler et se faire du bien dans notre quotidien et ce, à moindre coût !


Finalement, la cuisine de nos grands-mères et la cuisine de type Méditerranéenne étaient et son encore les meilleures pour notre santé. Revenir à de vrais valeurs de nutrition, retrouver le goût du goût, et non celui qui nous est imposé dans le commerce pour éviter:

  • Les graisses saturés
  • L’aspartame
  • Le glutamate
  • Les colorants
  • Les conservateurs
  • Le plats cuisinés

Comme le dirait si bien Jean Pierre Coffe,- la « mal bouffe ».

Reprenons notre santé en main, et commençons par le commencement. Bien se nourrir, en sachant modifier notre façon d’être, de penser et de se comporter aussi, tout en préservant notre culture et nos habitudes alimentaires de nos régions.

N’oublions jamais le « french paradoxe », et cultivons le !

Un verre naturel de vin rouge le midi, riche en polyphénols est tellement meilleur, et pour le goût, et pour la santé, qu’un verre de soda contenant beaucoup trop de sucres, et d’édulcorants.


Idées de recettes

  • Les pâtes au pistou (Basilic) avec de l’huile d’olive
  • Une soupe Catalane de Thym et d’Ail,
  • Une Choucroute alsacienne avec du Genièvre (où le genièvre a pour but de donner du goût, mais aussi de permettre une meilleure digestion des graisses saturées apportées par la charcuterie)
  • Un Rôti de porc à la Sauge (où la Sauge permet de mieux digérer les graisses du porc)

Les exemples culinaires sont nombreux et toutes ces recettes du bon sens populaire doivent rester présentes à notre esprit et dans notre vie, au quotidien.

D'excellents ouvrages d’Eliane Comelade écrivain, journaliste gastronomique reflètent bien nos traditions en Catalogne.

Venez découvrir tous nos produits naturels pour réguler sa tension.