De la famille des malvacées, cet arbuste connu depuis la plus haute antiquité, peut atteindre une hauteur de 5 m et autant en largeur.
L'Hibiscus est dénommé également selon les localités : Foléré, karkadé, Oseille de Guinée, Roselle,Thé rose ou Bissap.
Ce "thé d'Abyssinie", appelé aussi Karkadé, est un "thé" sans théine...
Dénommée Bissap, l'Hibiscus est la boisson traditionnelle des pays d'Afrique tels que Sénégal, Mali, Burkina Faso, Guinée, Cameroun, car cette plante résiste bien aux températures très chaudes.
C'est une espèce tropicale dont la fleur rouge-violacée est utilisée en boisson et en médecine traditionnelle en Afrique et en Asie.
Nous avons sélectionné la meilleure des variétés d'Hibiscus : la Ruber (dite vino), une espèce endémique qui pousse naturellement au Cameroun. Les fleurs d'Hibiscus sont cueillies puis séchées au soleil du Cameroun.
La variété Hibiscus Ruber est caractérisée par sa couleur rouge intense et sa saveur douce et agréablement acidulée. Toutes les autres variétes d'Hibiscus restituent une infusion très acide et donc beaucoup moins agréable au niveau gustatif. C'est pourquoi on propose souvent des recettes de Bissap avec ajout d'une quantité non négligeable de sucre pour casser l'acidité, ce qui dénature l'infusion d'Hibiscus.
Ses fleurs sont appréciées pour leur qualité gustative moins acidulées et très pigmentées. Les fleurs d'Hibiscus du Cameroun variété Ruber font l'objet d'un contrôle qualité selon les méthodes pharmacopée.
Les fleurs d'Hibiscus (Karkadé) sont riches en polyphénols particulièrement en anthocyanes. La consommation régulière de tisane de fleurs d'Hibiscus est bénéfique pour la santé. La couleur rouge intense de l'infusion d'hibiscus (variété Ruber) et son pigment rouge-violacé prononcé sert aussi de colorant naturel en cuisine.
Riche en Vitamine C, l'infusion de fleurs d'Hibiscus ou Bissap est également appréciée par les personnes qui souhaitent affiner leur silhouette. En effet la tisane d'Hibiscus ou karkadé permet d'activer les fonctions des reins et participe à la gestion du poids.
L'infusion de fleurs d'Hibiscus variété Ruber ou Bissap offre un parfum fleuri fruité, son goût est faiblement acidulée, et ne nécessite pas l'ajout de sucre.
Et pour les plus gourmands : voici la recette du Bissap, très facile à réaliser et économique. Le Bissap est une boisson naturelle de couleur très rouge (semblable à de la grenadine, elle plaît beaucoup aux enfants) que l'on boit fraîche en été pour se désaltérer. Cette boisson peut être proposée à toute la famille puisqu'elle ne contient pas de théine et n'excite pas l'organisme.
Votre Bissap rafraîchissant fabrication maison
Le Bissap est une boisson naturelle de couleur très rouge (semblable à de la grenadine, elle plaît beaucoup aux enfants) que l'on boit fraîche en été pour se désaltérer. Cette boisson peut être proposée à toute la famille puisqu'elle ne contient pas de théine et n'excite pas l'organisme.
La Rolls Royce des Hibiscus !
Fleurs d'Hibiscus variété Ruber plante endémique du Cameroun. Fleurs triées et séchées naturellement au soleil.
Sachet 100 g en vrac.
Votre Bissap rafraîchissant fabrication maison Cette boisson rouge vif d’origine sénégalaise fait toujours le bonheur des invités, en particulier lorsqu’elle est servie pendant les journées les plus chaudes de l’été, accompagnée de quelques glaçons.
Voici nos conseils de préparation pour une excellente boisson à base de fleurs d'hibiscus : Ingrédients : 2 litres d’eau 30 g de calices d'hibiscus (karkadé) - 3 cuillères à soupe de feuilles de menthe poivrée séchées - 2 c. à soupe d’hydrolat de fleurs d’oranger bio - (optionnel pour les plus gourmands : 2 à 4 sachets de sucre vanillé.
Préparation : Placer les 2 litres d’eau froide dans une grande casserole avec les calices et porter à ébullition. Faire frémir pendant cinq minutes à couvert. Arrêter le feu, soulever le couvercle et rajouter la menthe poivrée. Laisser refroidir. Filtrer le liquide refroidi, rajouter l’hydrolat de fleurs d’oranger et le sucre si désiré. Mettre en bouteille et conserver au frais au réfrigérateur. Pour plus d’effet, vous pouvez presser le jus d’un citron vert et tremper les rebords de vos verres dedans, puis les passer dans un peu de rapadura (à base de canne à sucre) avant de les mettre au congélateur. Sortez les verres juste avant de servir, versez le bissap, ajoutez éventuellement un ou deux glaçons.Autre recette express d'infusion d'Hibiscus :Remplir une carafe ou une cruche avec 1 litre d'eau froide y déposer 3 fleurs d'hibiscus et laisser infuser au frigo toute la nuit pour avoir une boisson désaltérante et bénéfique pour votre santé.
Pour 1/4 L d'eau mettre 2 à 3 fleurs, et laisser infuser 10'. Délicieuse infusion à déguster nature car peu acide (grâce à cette variété unique RUBER)
Cette boisson dépourvue de théine, même si elle est souvent appelée thé, je préfère l'appeler le "rosé des enfants"; fera le plaisir des enfants avec sa belle couleur et un goût très fruité et gourmand, sans produit de synthèse (colorant, édulcorant, acidifiant, conservateur........) !!!
Afin de mieux conserver sa vitamine C, on peut aussi mettre 2 à 3 cuillères à soupe à macérer dans 1 L d'eau, durant toute une nuit au frigo ; filtrer le matin et éventuellement rajouter un peu de jus de citron ou de miel, et voilà un bon soda, complètement NATUREL ET BON MARCHE.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
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La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
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HIBISCUS BISSAP KARKADE du Cameroun fleurs (Tisane en vrac)
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