Le thé vert est un breuvage délicieux et ses vertus bienfaisantes pour la santé ne sont plus à démontrer : il améliore les défenses de l'organisme en lui apportant de nombreux antioxydants (vitamines C, E, zinc, sélénium...), il soutient le système cardiovasculaires, permet d'affiner les silhouettes et agit efficacement sur le vieillissement cérébral.
Le thé vert au jasmin CHUNG HAO vous séduira par sa tasse subtilement fraîche au parfum léger et délicat du jasmin.
Parmi tous les thés au jasmin produits en Chine, le thé Jasmin Chung Hao figure parmi les plus délicats et les plus parfumés. Produit à partir d’un superbe thé vert il offre une liqueur délicate et fraîche.
Afin de respecter le savoir-faire traditionnel et conserver ainsi l’esprit originel du thé vert au Jasmin Chung Hao, les feuilles de thé vert sont embaumées aux fleurs fraîches de Jasmin et après une certaine macération (principe de l'enfleurage), les fleurs sèches sont extraites des feuilles de thé vert.
Pour le thé vert au jasmin, les feuilles de thé vert utilisées sont en général récoltées et manufacturées en avril. Ce thé vert est ensuite stocké jusqu’au mois d’août, période de la récolte du jasmin. Cueillies en milieu d’après-midi, les fleurs de jasmin sont laissées au repos quelques heures, temps nécessaire à l’épanouissement complet des fleurs et à une retombée en température. On procède ensuite à un premier mélange des feuilles de thé sèches et des fleurs en superposant les unes et les autres en alternance, sur quatre ou cinq couches de 10 à 15 cm d’épaisseur chacune.
Les feuilles de thé et fleurs de jasmin fraîchement cueillies sont ainsi laissées en très proche contact pendant dix heures environ ce qui permet l'osmose et l'imprégnation du parfum délicat des fleurs de jasmin aux feuilles de thé vert. Régulièrement durant cette étape, l'ensemble est brassé afin que la température se fixe aux alentours des 37 degrés C. Les fleurs sont ensuite extraites à la main une à une et les feuilles subissent un dernier séchage. Cette opération peut être répétée jusqu'à sept fois, nécessitant à chaque opération un nouveau lot de fleurs fraîches.
Ce thé vert au jasmin d'excellence se déguste tout au long de la journée et s'accorde parfaitement avec la cuisine asiatique.
Le long travail nécessaire pour l'élaboration d'un thé (de la culture à la mise en vente, en passant par la récolte, le séchage, la sélection et la transformation) mérite tout notre respect lors de sa dégustation. Alors accordez-vous ce luxe rare de « prendre le temps d’un bon thé »...
Sachet vrac 50g 100g ou 1kg.
Thé vert en vrac de qualité prémium embaumé aux fleurs fraîches de Jasmin.
Les fleurs de Jasmin sont retirées une fois l'étape de l'enfleurage achevé.
Veillez à utiliser une eau du robinet de bonne qualité, neutre, faiblement calcaire sinon préférez une eau de source ou eau filtrée.
Un Maître de thé chinois du VIII ème siècle avant J.C. recommandait de ne pas faire bouillir l’eau : « l’eau doit sourire c’est-à-dire frémir et ressembler à des perles de cristal qui glissent dans une fontaine ». Une eau qui sourit, est à environ 90°c.
Un vrai puriste dira que chaque thé a son temps d’infusion, qui lui permet d’atteindre son point d’équilibre et une harmonie gustative maximale. Faîtes vos petits test vous-même et ajuster le temps d'infusion à votre goût en gardant en mémoire que : - Plus le thé est infusé, plus les tanins se développent (âcreté) et moins le thé est tonique ; - Moins le thé est infusé, plus il est tonique. Le barème ci-dessous se veut un repère facile pour faire un bon thé.
Thé blanc de 7mn à 15mn
Thé vert 3mn
Thé noirs de 3mn à 4mn
Thé Oolong 7 mn
En moyenne, 1 cuillère à café bien franche (2 g) pour une tasse de 10 cL.
Verser 2 grammes, soit 1 cuillère à café rase pour 10 cL d'eau frémissante
Laisser infuser 3 à 4 min.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer votre thé, nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même :
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
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