Le macis est une épice que l’on obtient à partir de la fine couche qui entoure la noix de muscade. Il est aussi appelé « fleur de muscade ».
Cette épice existait dès le 1er siècle avant J-C. Au Moyen-Age, on préférait le macis à la noix de muscade car plus raffiné mais pourtant vendu plus cher.
Le macis provient du muscadier, arbre originaire des Iles Moluques en Indonésie ; d’où on peut extraire 3 différentes épices : la noix de muscade, le macis (écorce qui protège la noix de muscade) et la carapace qui protège la muscade et le macis est utilisée aux Caraïbes pour faire de la confiture.
Le macis apporte beaucoup de raffinement en cuisine : il apporte des saveurs chaudes et parfumées.
Le Macis, épice douce, apporte une touche culinaire subtile et délicate aux préparations à base de lait et de beurre (béchamel, sauce beurre citron), elle se marie très bien également avec les œufs sous toutes leurs formes (omelette et soufflé), les recettes à base de pomme de terre (purée, gratin dauphinois, hachis parmentier), les gratins de choux-fleurs, les épinards à la crème.
La muscade et le macis font partie des épices qui entrent dans la composition du Vermouth, l'apéro Catalan.
Le macis donne du corps également dans les fameux cocktails, le Punch ou l'Alexandra.
Sachet de 30g de macis moulu.
Très parfumé, le macis accompagnera vos plats salés ou sucrés.
Il est souvent utilisé dans les préparations charcutières telles que le jambon ou le saucisson. On l’utilise aussi dans la préparation de sauces qui accompagnent un poisson ou des fruits de mers par exemple. Il donne une saveur subtile à vos gratins.
Le macis s’emploie également dans vos gâteaux sucrés comme la tarte aux citrons.
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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