Le Curcuma, aussi appelé « safran des Indes », « safran des pauvres » ou « gingembre jaune », est une épice originaire du sud de l’Asie, connue depuis plus de 4000 ans.
En Asie, le Curcuma était ajouté aux aliments pour conserver leur fraîcheur.
Outre sa saveur chaude et incomparable pour relever vos plats, le Curcuma peut aussi bien être utilisé dans vos infusions pour profiter de ses nombreuses vertus médicinales.
En effet, cette épice est réputée pour:
- Faciliter la digestion.
- Être riche en antioxydants.
- Améliorer le confort articulaire.
Le curcuma entre dans la composition du curry et du cari, mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne.
Les conseils de l'Herboriste:
On aime beaucoup associer le Curcuma au Gingembre pour un mélange tonique et
détox à prendre tous les matins avec du lait végétal et un peu de miel pour les plus gourmands!
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Nos recommandations:
- Avec son arôme musqué, le curcuma s’utilise dans tous types de plats.
- On peut l’utiliser pour une coloration jaune pour les sauces, le riz, les pâtes, la mayonnaise, les œufs brouillés, les pommes de terres…
- Le curcuma peut aussi s’ajouter pour aromatiser les soupes, les tajines, les vinaigrettes…
- C’est une épice qui peut parfois atténuer l’acidité de certains plats.
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
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