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Gâteau moelleux à la courge butternut (sans gluten et sans lactose)

Récolte de courges fraîchement cueillies. La courge butternut est la courge allongée en forme de poire, elle est ainsi nommée car la douceur de son goût se rapproche de celui du beurre.

Ce gâteau est très simple à réaliser. Léger, digeste il convient aussi aux intolérants au gluten et au lactose puisque je l'ai réalisé sans lait et sans farine de blé.

Pour 6 personnes il vous faut :

  • 150g de farine de châtaigne
  • 200g de courge butternut rapée
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre complet (non raffiné)
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande
  • 15 gouttes d'huile essentielle de vanille du Dr Jean Valnet
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de macis

Dans un saladier, casser les oeufs, les battre, ajouter le sucre et battre encore jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 

Ajouter la poudre de cannelle, le rhum, l'huile d'olive, la purée d'amande, les gouttes d'huile essentielle de vanille, la pincée de sel et de macis et bien mélanger l'ensemble.

Tamiser la farine châtaigne, ajouter la levure et incorporer doucement ce mélange.

Personnellement je ne rajoute pas d'autre liquide mais si la pâte vous parait trop épaisse vous pouvez rajouter un peu de lait de soja ou autre lait végétal (amande, riz...).

Enfin incorporer la courge butternut râpée.

Huiler votre moule à gâteau avec de l'huile d'olive, verser la pâte et enfourner thermostat 200° pendant 30 à 40 minutes.

Le gâteau d'automne est prêt. Régalez vous bien.

Karine Le 16 décembre 2019 à 12h56

Le meilleur gâteau sans gluten jamais goûté !


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