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LAURIER NOBLE - LAURIER SAUCE FEUILLE

Laurus nobilis

Herboristerie Moderne Yves MOREAU

La note des clients :
2,90 €

Confort & bien-être intestinal en décoction.

Parfum caractéristique pour la fameuse cuisine méditerranéenne.

Pour composer le typique bouquet garni qui permet de mijoter des plats savoureux.

Sachet vrac 10g ou 50g


Avec cet achat vous gagnez 2 points fidélité

Description
Le laurier noble ou Laurier sauce est une espèce d'arbustes à feuillage persistant de la famille des Lauracées. Il est originaire du bassin méditerranéen. Il est parfois appelé Laurier d'Apollon ou Laurier vrai ou tout simplement Laurier. 
Le laurier est un arbuste à feuilles persistantes mesurant de 2 à 6 m et jusqu'à 15 à 20 de haut, à tige droite et grise dans sa partie basse, verte dans le haut. Les feuilles de forme lancéolée, alternes, coriaces, à bord ondulé, sont de couleur vert foncé sur leur face supérieure et vert clair à la face inférieure. 
Les feuilles de Laurier Noble dégagent une odeur aromatique typique des parfums de garrigue méditerranéenne quand on les froisse. Les fleurs, blanchâtres, groupées par 4 à 5 en petites ombelles, apparaissent en mars-avril. C'est arbuste dioïque : les fleurs mâles et femelles sont sur des pieds séparés. 

Lorsque les fruits sont pressés et bouillis, le résultat est un mélange appelé huile de laurier.                                             

Les feuilles de Laurier sont couramment utilisées en cuisine pour relever les ragouts, les mijotés, les compotées de légumes avec son bouquet aromatique inégalable. En condiment, elles sont habituellement sèches et entrent dans la composition du bouquet garni, pour infusion ou cuisson dans la sauce. Les Bédouins l'utilisent pour parfumer le café.                                                                                                                                                                            En condiment, on prépare un bouquet garni qui se compose de feuilles de Laurier, Thym et Romarin pour parfumer les sauces de base à tous les plats mijotés. Les Bédouins l'utilisent pour parfumer le café.


En décoction, les feuilles du Laurier noble en feuilles neutralisent l'inconfort digestif .
Notre savon d'Alep NAJEL est traditionnellement fabriqué avec de l'huile de baies de laurier.                                   Au Maroc et en Tunisie, on frictionne les chevaux avec des feuilles fraîches afin d'en éloigner les mouches. Les feuilles du laurier-sauce contiennent du benzaldéhyde, de la pipéridine et du geraniol à une concentration de 50 ppm ; ces molécules sont toutes trois connues pour leurs qualités de répulsif insectes.


Au Moyen Âge, on récompensait les savants distingués dans les universités de couronnes de Laurier noble.    Dans les écoles de médecine, la couronne dont on entourait la tête des jeunes docteurs était confectionnée à partir de rameaux feuillés de laurier avec des baies, d'où le nom « baccalauréat » (bacca laurea : baie de laurier) donné encore de nos jours en France au diplôme qui sanctionne la fin des études secondaires.


Composition

Laurier noble feuilles en vrac en sachet de 10 grammes ou de 50 grammes

Utilisation

Faire bouillir 5 feuilles de laurier noble dans 25cl d'eau (décoction) pendant 5 minutes puis laisser infuser 10 minutes couvert. Boire 2 ou 3 tasses dans la journée.


Précaution d'emploi: en application externe, les lactones sequiterpéniques sont allergisantes: faites un test d'intolérance avant application.


Ne se substitue pas à un régime alimentaire varié et équilibré ni à un mode de vie sain.


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