« Rosée Précieuse » Toute l'oeuvre d’art de l’empire du Soleil-Levant.
Le thé vert Gyoyuro Kusanagi se compose uniquement de bourgeons, soigneusement détachés à la main, lors d’une unique récolte annuelle.
Le Gyokuro, dénommé thé d'ombre, constitue un des patrimoine du pays du Soleil Levant avec un procédé de culture inventé en 1835. La culture de ces théiers d'exception, qui épousent les reliefs vallonnés et fertiles des plus belles régions du Japon, est soumise à la méthode Japonaise de mise sous ombrière.
En effet, dans ces terroirs d'excellence, un tissage de pailles est dressé au dessus des théiers afin de les protéger du soleil pendant deux à trois semaines. Vient ensuite la cueillette manuelle avec des gestes précis ancestraux qui offre des feuilles souples et gourmandes au parfum extraordinaire de fleurs blanches.
Le planteur effectue alors un minutieux et long façonnage pour obtenir ce fabuleux thé fin et lustré à la riche saveur umami synonyme d’un Grand Cru. Ses aiguilles d'un vert profond offrent une tasse au goût intense, à la texture onctueuse et aux notes végétales, laiteuse et marines douces.
On connaît tous les 4 saveurs : salée, sucrée, acide, amer.
Il existe une 5ème saveur appelée UMAMI "essence de délices" en Japonais et utilisée pour décrire la saveur du thé vert le plus noble, le plus raffiné et le plus précieux du monde. Pour décrire cette 5ème saveur il s'agit d'un délice charnu et salé qui approfondi la saveur.
Un grand cru pour d'exceptionnelles dégustations.
Sachet de thé 50g ou 100g de thé vert Gyokuro en vrac
1 cuillère à café rase par tasse de 20cl
Laissez infuser 2 minutes, température 70°C.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer votre thé, nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même :
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Un Maître de thé chinois du VIIIème siècle avant J.C.recommandait de ne pas faire bouillir l’eau : « l’eau doit sourire c’est-à-direfrémir et ressembler à des perles de cristal qui glissent dans unefontaine ». Une eau qui sourit, est à environ 90°c.
Un vrai puriste dira que chaque thé a son temps d’infusion,qui lui permet d’atteindre son point d’équilibre et une harmonie gustativemaximale.
Faîtes vos petits tests vous-même et ajuster le temps d'infusion à votre goût en gardant en mémoire que :
- Plus le thé est infusé, plus les tanins se développent (âcreté) et moins le thé est tonique ;
- Moins le thé est infusé, plus il est tonique.
Le barême ci-dessous se veut un repère facile pourfaire un bon thé.
Thé blanc de7mn à 15mn
Thé vert 3mn
Thé noirs de3mn à 4mn
Thé Oolong 7 mn
En moyenne, 1 cuillère à café bien franche (2g) pour une tasse de 10 cL.
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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