Un des plus rares et des plus fins, le thé jaune d'origine chinoise, a subi une fermentation très douce à l'étouffée et les feuilles demeurent à l'état brut sans être travaillées. Ce ne sont que les bourgeons duveteux qui sont sélectionnés pour la fabrication du thé jaune. Le résultat est tout en délicatesse...
Le thé jaune de Chine "Meng Ding Huang Ya" qui signifie « bourgeons jaunes du Mont Meng », thé rare du Mont Meng, province du Sichuan était réservé il y a 2000 ans aux empereurs de la dynastie Tang.
Vous serez étonnés par sa liqueur jaune d'or, sa douceur aux notes de noix, aux arômes végétaux soyeux légèrement sucrés.
Une expérience sensationnelle !
Le long travail nécessaire pour l'élaboration d'un thé (de la culture à la mise en vente, en passant par la récolte, le séchage, la sélection et la transformation) mérite tout notre respect lors de sa dégustation. Alors accordez-vous ce luxe rare de « prendre le temps d’un bon thé »...
Thé jaune en vrac du Mont Meng
Veillez à utiliser une eau du robinet de bonne qualité, neutre, faiblement calcaire sinon préférez une eau de source ou eau filtrée.
Un Maître de thé chinois du VIIIème siècle avant J.C. recommandait de ne pas faire bouillir l’eau : « l’eau doit sourire c’est-à-dire frémir et ressembler à des perles de cristal qui glissent dans une fontaine ». Une eau qui sourit, est à environ 90°c.
Un vrai puriste dira que chaque thé a son temps d’infusion, qui lui permet d’atteindre son point d’équilibre et une harmonie gustative maximale.
Faîtes vos petits test vous-même et ajuster le temps d'infusion à votre goût en gardant en mémoire que :
- Plus le thé est infusé, plus les tanins se développent (âcreté) et moins le thé est tonique ;
- Moins le thé est infusé, plus il est tonique.
Le barême ci-dessous se veut un repère facile pour faire un bon thé.
Thé blanc de 7mn à 15mn
Thé vert 3mn
Thé noirs de 3mn à 4mn
Thé Oolong 7 mn
En moyenne, 1 cuillère à café bien franche (2g) pour une tasse de 10cl.
Verser 2 grammes, soit 1 cuillère à café rase pour 10cl d'eau frémissante.
Laisser infuser 4 à 5 mn .
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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Note globale
Thé jaune de Chine MENG DING HUANG YA
5 pour 5 avis
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